Для выполнения любых работ существуют более или менее благоприятные периоды. И бурение скважин на воду – не исключение. Бурение скважин зимой менее оправдано по целому ряду причин, главная из которых – не столь высокое качество результата.

Оптимальное время бурения – конец лета и начало осени (август-сентябрь). К этому периоду уровень грунтовых поверхностных вод заметно снижается, что облегчает задачи буровиков. Это положительно сказывается и на стоимости услуг, ведь быстрое выполнение работы в нормальных климатических условиях требует меньших затрат сил и материальных средств. Кроме того, вы будете уверены, что вода уже не уйдет из скважины, а дебит скважины будет постоянным.

Особенности бурения мобильными установками

Бурение скважин малогабаритной установкой весьма эффективно. Для этого не нужно заводить на участок тяжелую технику, поэтому даже при полной его застройке, а также при обустроенном ландшафте, процесс бурения проходит аккуратно и быстро. Почему так важно, чтобы уровень грунтовых вод был меньше, так это потому, что количество грязи тоже снизится. Легче и быстрее будет проведено бурение и обустройство скважины. Ее прокачка при нормальных климатических условиях – тоже более простая задача. Проще и выбор места для бурения скважины, так как не засыпанный снегом участок легче распланировать. Мобильные буровые установки настолько компактны, что позволяют осуществлять бурение прямо из подвальных помещений возведенных домов или из хозяйственных построек. Это, пожалуй, единственное исключение, когда бурение зимой осуществляется так же легко, как и летом. Однако земляные работы за пределами помещения все равно проводить придется. Как минимум, необходимо будет подготовить траншею или руст для слива прокачиваемой воды.

Дополнительные факты в пользу бурения в теплые месяцы

Бурение и обустройство скважины – это лишь полдела. Важно также обустроить автономную канализацию. Для этого применяются септики или комплексные станции очистки. Проблема в том, что их монтаж связан с проведением масштабных земляных работ: подготовкой траншей для укладки труб, выкапывания котлованов под септики. И если выполнять эти работы по промерзшему грунту, то степень их сложности сразу возрастает в разы. Не менее проблемно выполнение этих работ в условиях повышенных грунтовых вод. Поэтому совершенно очевидным становится ответ на вопрос – когда лучше бурить скважину, и чем это обусловлено.

Таким образом, если вы хотите вложить деньги с умом, получив при этом действительно качественный результат, но при этом не прочь сэкономить, то бурение скважины лучше проводить в августе-сентябре. У вас будет предостаточно времени перед наступлением холодов, чтобы убедиться в том, что скважина функционирует правильно, как и система автономной канализации, что дебит скважины стабилен, а качество воды – высокое.